實習工場/實驗室

實習工場/實驗室介紹

本系設有多種實習工場、實驗室、專業教室,教學設備完善

機工場 指導老師:林玄良老師

本工場供大學部課程之能源與動力(一)、能源與動力(二)、再生能源、綠色營建產業、汽車學等教學。

電腦教室

指導老師:陳君瑜老師

目前教室內設備包含:電腦、網路伺服器、3D印表機

木工場

指導老師:范斯淳老師

主要設備: CNC電腦刨花機、數位砂光機、數位平鉋機、雷射雕刻機、自動刨木機、高速鉋花機、半自動橫斷機、45度半自動橫斷機、鑿榫機、平榫製作機、圓鋸機、推台鋸、手壓刨機、 直立式鑽床、水平式鑽床、帶鋸機、線鋸機、木工車床、圓棒機及各式砂磨機等木工相關機器設備。

電子工場

指導老師:鄭國明老師

本工場旨培養學生具備電子電路與能源管理等知識,透過能源智慧管理實務經驗與電子電路實作體驗,使學生具備微處理機、單晶片、數位邏輯、線性電子電路等能力。電子電路設備項目有雙電源同步供應器、函數波信號產生器、數位儲存示波器、雙軌跡示波器、單晶片實驗器、電子電路測試實驗組件、高斯計、轉速計、分貝計、數位型三用電表、紅外線測溫器、風速計、溼度計等設備供電子電路實作課程教學和碩班課程研究使用。

電工場 指導老師:鄭國明老師

本工場旨培養學生具備機電整合控制與電機、電工配線等實作技術,透過標準丙級機電整合檢定設備與室內配線、工業配線等實作,使學生具備機電整合控制、可程式控制器及電工等規劃、設計、維修技術能力,學生於課堂實作練習後可參加勞動部相關技能檢定,順利取得國家級技術士檢定證書。機電整合控制教室配置設備有丙級機電整合檢定機台、可程式控制器實驗箱、人機介面控制實驗模組、丙級室內配線檢定練習實作架板、丙級工業配線實作架板、交流感應電動機實驗裝置、燈號自動控制試教板等。

MAKER教室 指導老師:張美珍老師

本教室為落實與推動國中小自造教育的師資培育與發展國中小自造教育的教材與課程,以利銜接十二年國民教育。本系成立自造教育教室,提供活動場域供學系學生使用,並辦理各類教師增能課程。自造教育的教學策略強調以生活結合的「動手做」學習模式,透過各種專題製作課程讓學生跨領域統整所學知識。目前工場內設備包含:個人電腦、3D列印機、工作桌、展示櫃、帶鋸機、線鋸機、砂磨機、雷射雕刻機。

設計教室 指導老師:朱耀明老師

目前教室內設備包含:集塵機、 帶鋸機 、雕刻機、數位投影機、電腦教學播音設備、工作桌、CNC雕刻機、雷射雕刻機、遙控模型組、LOGO模型組。

冷凍空調性能檢測實驗室

指導老師:

本實驗室旨培養學生具備冷凍空調基礎原理知識,並訓練學生冷凍空調基礎實作體驗,使學生具備解決基礎冷凍空調工程問題,與提升冷凍空調設計研發能力。其實驗項目有風機性能量測實驗、空調處理過程量測實驗、冷凍循環系統量測實驗、風管內部風速/風量/風壓量測實驗、室內空氣品質量測實驗、水系統流速/流量(超音波流量計)量測實驗、冷凍空調自動控制實驗、電力檢測實驗、噪音量測實驗等設備,學生需著工作服接受實作訓練。本實驗室供大學部課程之能源與冷凍空調組及碩班課程研究等教學。

陶瓷教室

指導老師:林學志老師

本工場為使學生瞭解,工藝內涵,培養陶藝創作的興趣,熟練陶藝製作技法,進而提高鑑賞陶瓷器物的能力,以達培育教授中小學陶瓷課程的能力。本工場提供大學部「陶瓷技術」課程,主要設備:煉土機、拉坯機、電窯、陶板機、噴釉機、手轉盤、乾燥架。

本系設有多種實習工場、實驗室、專業教室,教學設備完善

機工場