學生事務

Intro

課程介紹

大學部課程

本系課程強調理論與實務並重。除基本理論的紮實學習外,非常重視動手實作與操作技能。因此,本系學生會參與技能檢定,取得技術士證照。透過實務操作回饋理論的學習。對真實情境的問題有很好的問題解決能力。

• 科技教育與訓練組

科技教育與訓練組主要培養中等學校生活科技課教師,畢業學分為148學分。十二年國民教育課程自107學年度開始執行。本系為生活科技科師資的師資培育單位。本組每位學生均為師培生,因此除大學共同必修28學分、學系共同必修49學分外,仍需修習教育學分必修27學分、科技教育與訓練必修27學分,共必修132學分。修習本組課程可取得生活科技科專業學分認證,再經教育實習與教師檢定後,即可取得生活科技科合格師資,得以參加教師甄選。

本組學生若再加選資訊科技選修課程或能源與冷凍空調必修課程,則有機會取得中等學校資訊科技科教師專業學分認證或技術高中冷凍空調科教師專業學分認證、與取得參加冷凍空調技師國家考試之資格。進入冷凍空調專業領域,成為專業工程人員或該領域教育訓練專業人員。

• 能源與冷凍空調組

能源與冷凍空調組主要培養冷凍空調專業工程人員。畢業學分為148學分。本系與台灣區冷凍空調工業工程公會建立合作,強調產學合一與企業實習。因此需修習大學共同必修28學分、學系共同必修49學分外,能源與冷凍空調必修28學分,共必修105學分。因此,學生可選修能源與冷凍空調選修課程強化專業技能。亦可選修資訊科技或生活科技與訓練選修課程,強化資訊與控制實作能力。學生若參加師資培育中心取得師培生資格,則可取得技術型高中能源與冷凍空調教師專業學分證明。學生畢業後可參加冷凍空調技師國家考試,或進入能源與冷凍空調相關產業就職。

大學部課程

• 科技教育與訓練組