系所介紹

目標特色

【大學部】

〔科技教育與訓練組〕

我國中等學校「生活科技科」師資的培育單位,僅有兩個師資培育單位,本系「科技教育與訓練組」招生高中畢業生20名,全部為師資培育生。
107學年度開始實施的12年課綱中,新增科技領域「生活科技科」課程,國中6小時與高中有4小時的必修課程,對師資的需求增加。
而新增的生活科技科課程強調機電整合與機構結構,並融入工程教育的概念。同時學生須對產業有較深入的瞭解,若擔任學校教師,亦能讓「生活科技」的教學更具體生動,拉近產學之間的距離。

選讀「科技教育與訓練組」,除可朝向取得「生活科技科」教師認證外,也可選讀「能源與冷凍空調組」的專業知能學科,取得高職「冷凍空調組」教師。再者,若擴增學習範圍至資訊科技,將可同時取得「資訊科」教師認證。

另外,為擴增本組教育與訓練的範圍,以「能源與冷凍空調」產業為範例,分析該產業的人力與職能,發展相關教育訓練課程與教材,學生除擔任學校教師專業職能外,亦能扮演冷凍空調產業的人力訓練師。

〔能源與冷凍空調組〕

本組招收普通高中畢業生15名,技術型高中5名,共20名。「能源與冷凍空調」組以培育冷凍空調專業技師與技術人才為主。目前全國僅兩個系所具備培訓此類技術人才,本系為研究型大學唯一設組專門培育單位。

1. 面對科技社會,生活環境中不論是建築或生產加工保存運輸等,對冷凍空調的需求不斷增加,尤其有效運用能源減少浪費更是現今科技社會所面對與處理。本組主要培養冷凍空調專業技術人才,並提供台灣南部地區技術型高中「冷凍空調科」畢業生專業進修管道,亦滿足南部地區冷凍空調人力的迫切需求。因為能源是全球化必須共同面對的議題,其相關產業包括綠能、儲能、能源轉換、節能等範圍廣大。而冷凍空調是能源轉換過程的重要技術與實際生活運用。
  2. 本系與台灣區冷凍空調工程工業同業公會建立產學合作,在本系建置冷凍空調甲級檢定場所,將於106年8月正式成立。為台灣南部唯一的檢定場所。可提供本系教學與學生學系訓練使用。

【研究所】

〔博士班〕

招生不分組,培養工業科技教育學系相關系所及課程之師資、學術研究人才及業界專業人才。

〔碩士班〕

日間部碩士班採招生分類學籍不分組,日間部碩士班及週末碩士班均以培養科技教育教學及研究能力及工程科技整合應用研究能力,培養科技教育及產業工程之研究人才。暑期碩士班生源皆為現職教師,因此以培養科技教育之研究人才為目標。

〔進修學院在職專班〕

進修學院設有科技教育碩士在職專班(週碩班)與工業(生活)科技教學碩士班(暑碩班)。

暑碩班招收在職進修之中小學教師,參與科技教育的學習,並培養其學術研究的能力;週碩班則納入業界人士,提供進修管道,共同參與科技教育的學習、研究與發展。

本系進修學院碩士班提供在職教師與業界人士進修機會,教育目標為培養與增進其科技教育素養及學術研究能力。

【大學部】

〔科技教育與訓練組〕